Migliori bistecchiere tradizionali

Cosa sono

Se vuoi realizzare una buona grigliata di carne ma non hai a disposizione un barbecue, puoi ricorrere alla bistecchiera tradizionale, non elettrica, realizzata solitamente in ghisa. Una classica alternativa che si rivela molto efficace.

Come mai la bistecchiera tradizionale è realizzata proprio in ghisa? Le motivazioni sono numerose e risiedono soprattutto nelle proprietà termiche di questo materiale. La ghisa, seppur ci impieghi di più a riscaldare rispetto ad una bistecchiera elettrica, impiegherà il medesimo tempo per raffreddarsi: infatti, questo particolare metallo ha la grande proprietà di mantenere il calore.

La bistecchiera tradizionale, inoltre, permette una cottura omogenea ed evita che la carne si secchi sopra di essa. Di conseguenza non è necessario aggiungere grassi di alcun tipo: generalmente sono presenti delle scanalature che permettono la fuoriuscita di essi da un beccuccio laterale.

La pulizia di una bistecchiera in ghisa, infine, è davvero semplice. È meglio evitare di riporla in una lavastoviglie. Bastano dei detergenti naturali, come il bicarbonato e l’aceto, i quali andranno spazzolati sulla superficie, così da non lasciare alcun tipo di residuo.

Vantaggi

I vantaggi della bistecchiera tradizionale, oltre alle proprietà termiche della ghisa e di antiaderenza, sono sicuramente l’ottimo rapporto qualità/prezzo e la durata molto lunga di questo materiale, rispetto ad esempio ad una bistecchiera in alluminio. Quest’ultimo metallo, infatti, seppur scaldi più velocemente, risulti più maneggevole e sia più economico rispetto alla ghisa, non ha le stesse proprietà di una classica bistecchiera.

Un altro vantaggio è il manico cool-touch: solitamente realizzato in legno, il manico permette di maneggiare agevolmente la bistecchiera tradizionale e di toglierla dal piano cottura senza la necessità di usare le presine.

Infine, le bistecchiere in ghisa di ultima generazione sono adatte sia per i fornelli tradizionali sia per quelli ad induzione. Tuttavia, prima di acquistare, vi consigliamo sempre di valutare bene con attenzione se essa si adatti ai fuochi che avete in cucina e se sue le dimensioni siano giuste.

Svantaggi

La classica bistecchiera presenta, tuttavia, degli svantaggi. Innanzitutto il maggior prezzo rispetto ad una bistecchiera in alluminio. Ma i prezzi sicuramente non sono proibitivi. Inoltre, l’investimento in una bistecchiera tradizionale in ghisa verrà ripagato in qualità e prestazioni sopra la media.

Un altro svantaggio da considerare è il suo peso, soprattutto pensando al fatto che essa andrà maneggiata in fase di cottura, a differenza di una bistecchiera elettrica. Se volete cuocere al meglio utilizzando una bistecchiera costituita da questo tipo di lega, preparatevi a farvi un po’ di muscoli. La pesantezza di una classica bistecchiera e la difficoltà a tenere in mano questo oggetto, tuttavia, confermano la bontà della ghisa e sono garanzia della sua estrema resistenza.

Migliori bistecchiere tradizionali