Migliori bistecchiere in pietra ollare

 

Cosa sono

La bistecchiera in pietra ollare ha avuto una diffusione piuttosto recente ed è, quindi, meno conosciuta rispetto agli altri modelli presenti in commercio, come quella tradizionale in ghisa e quella elettrica.

La sua particolarità consiste soprattutto nel materiale di cui è composta. La pietra ollare viene estratta soprattutto Valtellina, nelle zone della Val Chiavenna, Valmalenco, Val d’Ossola ed Engadina. Si tratta di una roccia metamorfica che può assumere differenti colorazioni, dal grigio, al verde al colore nero. Tuttavia è diffusa anche in altre regioni, tra cui la Liguria ed il Piemonte, dove è possibile trovarla nelle tonalità del rosso e del verde chiaro.

I suoi utilizzi più comuni sono, in particolare, nella costruzione di piastre per la cottura e per la brace. La pietra ollare, infatti, è molto resistente al calore e si stima che la sua conduzione termica sia 10 volte superiore a qualsiasi altro materiale refrattario. Non viene deteriorata dal calore del fuoco neppure quando le temperature sono molto elevate.

L’utilizzo di una bistecchiera in pietra ollare è davvero semplice. C’è tuttavia un trucchetto per capire quando la pietra ollare ha raggiunto la temperatura ideale. Per verificare se la temperatura è giusta prova a versare una goccia di aceto sulla piastra: se evaporerà subito, vuol dire che puoi iniziare a cuocere i tuoi cibi.

La bistecchiera in pietra ollare rappresenta, quindi, un’ottima alternativa al barbecue, grazie alle sue numerose proprietà. Andiamo a scoprire i suoi vantaggi principali.

Vantaggi

La cottura sulla bistecchiera in pietra ollare è una modalità molto diffusa da coloro che seguono diete e dai salutisti che non amano contaminare con altre sostanze, ad esempio i grassi, la piastra. Infatti, i vantaggi di cucinare con una bistecchiera composta da questo materiale sono i seguenti:

  • Cottura senza olio e condimenti. La pietra ollare ha il grande vantaggio di evitare l’utilizzo di qualsiasi tipo di condimento. Gli unici condimenti concessi saranno le erbe aromatiche per dare profumo e sapore alla propria carne;
  • Antiaderenza. Questo è sicuramente uno dei principali vantaggi della bistecchiera in pietra ollare. Essa si rivela molto più antiaderente rispetto, ad esempio, ad una bistecchiera tradizionale. Questo aspetto, inoltre, facilita di molto la pulizia dopo l’utilizzo;
  • Anti assorbimento degli odori. Qualunque alimento si cucini, dalla carne, alle verdure, al pesce, la bistecchiera in pietra ollare non fa restare alcun odore sulla piastra. Potrai, di conseguenza, cucinare qualsiasi alimento senza la preoccupazione che il sapore dei tuoi cibi si confonda con altri precedentemente cucinati.

Svantaggi

Il principale svantaggio della bistecchiera in pietra ollare risiede soprattutto nella particolare suscettibilità agli sbalzi termici. Prima di lavarla è, infatti necessario eseguire il seguente accorgimento: aspetta tutto il tempo necessario affinché la bistecchiera si raffreddi (potrebbe volercene abbastanza). Se la immergi subito in acqua potresti seriamente rovinarla.

Evita, inoltre, di usare detergenti chimici. La pietra ollare è un materiale piuttosto poroso: potrebbe assorbire gli elementi presenti in essi. Prediligi, piuttosto, miscele naturali come acqua e limone oppure acqua ed aceto.

Migliori bistecchiere in pietra ollare