Migliori bistecchiere elettriche

 

Cosa sono

La bistecchiera elettrica, a differenza della bistecchiera tradizionale e della bistecchiera in pietra ollare, funziona per mezzo della corrente: il calore proviene dal piano di cottura sottostante, ovvero una griglia da scaldare e dove appoggiare il cibo da cuocere.

Come nel modello tradizionale, è sempre meglio scegliere come metallo la ghisa, dalle numerose proprietà termiche positive. È importante, inoltre, che la bistecchiera elettrica sia composta da un fondo, ovvero un recipiente che deve contenere l’acqua, un elemento fondamentale che neutralizza i gas e i fumi.

Una bistecchiera elettrica professionale è dotata solitamente di appositi regolatori di potenza e di temperatura, così da far raggiungere il livello di cottura desiderato in maniera uniforme.

Per quanto riguarda il wattaggio in commercio sono presenti una moltitudine di bistecchiere elettriche che hanno una potenza oscillante tra gli 800 ed i 2400 watt. Chiaramente, più alto è il wattaggio più veloce sarà la cottura. Comunque sia, in vista di questi dati, non ci sarà alcun spreco superiore a qualsiasi altro elettrodomestico presente in casa. Chiaramente andrà usata con una certa gradualità: se usata tutti i giorni inciderà sicuramente sul portafoglio di chiunque.

Vantaggi

La bistecchiera elettrica è molto diffusa quanto la bistecchiera tradizionale. Molte famiglie addirittura le possiedono entrambe. I vantaggi di questo elettrodomestico sono infatti numerosi:

  • Presenza di una doppia piastra: questa consente una cottura uniforme su entrambi i lati, così da avere la carne cotta al punto giusto;
  • Non necessita di fonti di calore esterne. Per fare funzionare la bistecchiera elettrica è necessaria soltanto una presa elettrica;
  • Non vengono prodotti odori e fumi cattivi. La presenza di un meccanismo di chiusura evita che vengano propagati fumi e odori che potrebbero disturbare il vicinato;
  • Antiaderenza. Seppur non sia al pari della bistecchiera con pietra ollare, sicuramente il rischio che la carne si secchi sulla piastra è molto basso.

Svantaggi

Come nelle altre tipologie, esistono dei contro anche per quanto riguarda la bistecchiera elettrica. Innanzitutto è abbastanza ingombrante e per essere utilizzata richiede, comunque, un certo spazio. Inoltre il peso è superiore rispetto alla bistecchiera tradizionale. Tuttavia non è necessario maneggiarla molto durante la cottura: basta semplicemente chiudere la doppia piastra ed utilizzare le manopole per regolare la temperatura.

I prezzi, infine, possono essere superiori agli altri modelli presenti in commercio. Dipende molto dalla marca che si intende acquistare e dalla molteplicità delle funzioni presenti. Alcuni modelli possono costare poco (hanno semplicemente il tasto on/off). Altri possono costare molto di più, in quanto constano di regolatori per la temperatura ed altri accessori inclusi nella confezione.

I modelli più costosi hanno le piastre rimovibili che possono essere comodamente messe in lavatrice a differenza delle bistecchiere elettriche basiche.

Comunque sia, i vantaggi spesso superano gli svantaggi, soprattutto in termini di risparmio di tempo, di soldi e di fatica.

Migliori bistecchiere elettriche