Cosa sono
L’ impastatrice a spirale, come dice il termine stesso, è composta da un organo lavorante costituito da una spirale in acciaio che ruota intorno all’asse verticale in maniera oraria o antioraria.
Generalmente questi apparecchi hanno due velocità: la prima per la miscelazione iniziale degli ingredienti, mentre la seconda per la formazione definitiva dell’impasto. Gli organi lavoranti possono avere differenti lunghezze e suddividersi in 3 categorie:
- senza piantone;
- con piantone unito al centro della vasca;
- con piantone fisso in alto alla struttura.
La produzione moderna di impastatrici a spirale offre nuove soluzioni. Ad esempio l’apparecchio con vasca estraibile è perfetto per rendere più agevole la preparazione degli impasti e per pulire al meglio la struttura.
L’ impastatrice a spirale è perfetta per realizzare impasti che devono essere lavorati a lungo, come ad esempio le pasti molli. Tuttavia si adatta perfettamente a qualsiasi altro tipo d’impasto, come pane, pizza, biscotti, panettone, dolci e molto altro. Ne risulteranno degli impasti di ottima qualità, omogenei, soffici e sviluppati.
Vantaggi
L’impastatrice a spirale possiede differenti vantaggi. Andiamo ad elencarli qui di seguito:
- Versatilità. Si possono introdurre vari alimenti: pane, pizza, piada e molto altro;
- Qualità dei materiali. L’impastatrice è composta di materiali molto resistenti e sicuri, tra cui l’acciaio di cui è composta la vasca;
- Sicurezza. Sono presenti dei microinterruttori fondamentali per la sicurezza dell’utilizzatore;
- Durata nel tempo. La vernice antigraffio dei modelli più recenti fa sì che l’impastatrice a spirale si conservi anche per molti anni;
- Facilità di pulizia. Per coloro che hanno poco tempo, basta rimuovere in un attimo la vasca e pulirla;
- Ottimo rapporto qualità-prezzo. Oggi, rispetto al passato, si ha la possibilità di acquistare apparecchi alimentari ad elevato standard qualitativo ad un prezzo davvero vantaggioso.
Svantaggi
A differenza degli altri modelli, quando si utilizza l’impastatrice a spirale bisogna prestare attenzione alla preparazione, perché i tempi di impasto sono davvero veloci.
Un altro problema riguarda l’insufflazione dell’impasto: per ossigenare al meglio si può far cadere la farina a pioggia. Inoltre il piantone, seppur riduca il tempo di formazione dell’impasto, ne favorisce il riscaldamento, che a volte può essere eccessivo (un impasto, ad esempio della pizza non dovrebbe superare i 25˚). È necessario, quindi, tenere sotto controllo la temperatura dell’acqua che servirà all’impasto, mantenendola sempre particolarmente bassa.
Migliori impastatrici a spirale
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