Migliori vaporiere per microonde

Cosa sono

La vaporiera per microonde si rivela molto utile in cucina, in quanto consente di preparare piatti prelibati in maniera rapida, senza l’aggiunta di condimenti grassi.

Questo contenitore ha una struttura molto basica e può essere realizzato con diversi materiali: in plastica, in vetro e in silicone. Generalmente una vaporiera per microonde è composta da 3 elementi:

  • La base, nella quale viene messa l’acqua. Una volta portata ad ebollizione dalle microonde, sarà prodotto il vapore che cuocerà le pietanze;
  • Il cestello: esso è predisposto ad accogliere i cibi;
  • Il coperchio: questo componente serve per non far disperdere il vapore all’interno del forno a microonde. Inoltre evita l’accumulo di pressione all’interno del contenitore.

A riguardo delle tempistiche di cottura nel forno a microonde, dipende soprattutto dalla quantità di cibo che andrai ad inserire nella vaporiera e dai tuoi gusti personali.

Se hai acquistato una vaporiera per microonde in plastica ed hai intenzione di cuocere delle verdure al vapore, è sufficiente versare un po’ di acqua nel fondo. Generalmente servono due o tre bicchieri d’acqua: la quantità esatta per creare il vapore. Dopo aver tagliato le verdute ed averle inserite nella vaporiera, si va dai 2 minuti di cottura ad esempio per i piselli, agli 8 minuti per le zucchine e i cavolini di Bruxelles.

Vantaggi

I vantaggi della cottura a vapore sono noti da tempo, così come quelli della cottura a microonde. Andiamo a scoprire quali sono le caratteristiche positive della vaporiera per microonde:

  • Rapidità di cottura. Grazie alla doppia azione del microonde, si potrà cuocere in minor tempo;
  • Pietanze leggere, digeribili e sane. La cottura a vapore si adatta a numerose esigenze alimentari e riesce a mantenere integre le proprietà nutritive dei cibi, le vitamine e i sali minerali;
  • Impiego minore di condimenti. La cottura a vapore a microonde non necessita dell’utilizzo di condimenti, quali ad esempio olio, burro e sughi, poiché questa modalità di preparazione non disidrata gli alimenti, rendendoli saporiti e polposi.

Svantaggi

Seppur sia comprovata l’affidabilità delle microonde, è bene comunque mantenersi almeno a 10 centimetri di distanza durante la cottura, per evitare che qualche possibile fuoriuscita di radiazioni colpisca il proprio corpo.

Un altro svantaggio potrebbe essere quello relativo ai materiali di cui è composta la vaporiera. Quelli in plastica ed in silicone, rispetto al vetro, sono sicuramente meno efficienti. Infatti la loro rigidità è inferiore ad una vaporiera per microonde in vetro e potrebbe risultare compromessa, ad esempio, la chiusura.

L’uscita eccessiva di calore, a volte, potrebbe essere rischiosa se non si prestano i dovuti accorgimenti. Bisogna sempre fare attenzione quando si estrae la vaporiera dal forno a microonde, così da evitare di entrare in contatto con il vapore o l’acqua calda. Infatti le componenti di questo prodotto spesso sono semplicemente appoggiate e non chiuse a pressione.

Migliori vaporiere per microonde