Migliori vaporiere elettriche

 

Cosa sono

La cucina a vapore è molto apprezzata dai salutisti, in quanto preserva le proprietà nutritive degli alimenti.

Nella tradizionale bollitura l’acqua aggredisce le pareti cellulari degli alimenti, arrivando a disperdere fino al 70% delle vitamine contenute. Mentre nella cottura a vapore le sostanze nutritive non fuoriescono ed il contenuto rimane invariato. Quindi, sia gli aromi sia i sapori vengono mantenuti e non c’è la necessità di aggiungere alcun condimento.

Sono molte le persone che decidono di acquistare una vaporiera elettrica, viste le molteplicità delle funzioni che essa dispone a differenza di una vaporiera per microonde tradizionale.

La vaporiera elettrica è, infatti, una vera e propria macchina da cucina, in grado di preparare in poco tempo piatti differenti in un’unica cottura. Vediamo quali sono gli elementi che la compongono:

  1. La base, con il pannello comandi e la presa dell’alimentazione. Essa contiene anche la vaschetta dove mettere l’acqua;
  2. I cestelli. Sopra la base ed il serbatoio dell’acqua, sono posti i cestelli in cui porre gli alimenti da cuocere. Essi hanno il fondo forato rimovibile;
  3. I vassoi vanno posizionati sotto ai cestelli superiori, così da evitare che il liquido coli in quelli sottostanti;
  4. Il coperchio è dotato di apposito fori di areazione. Si mette sia se si usano uno o più cestelli sia per la vaschetta per il riso.

Una volta composti tutti questi elementi, si può azionare l’apparecchio: la resistenza elettrica posta nella base produrrà il vapore che risale verso l’alto e permette la cottura degli alimenti.

Il pannello di comandi posto nella base permette di impostare il tempo di cottura, così che alla fine la vaporiera elettrica venga spenta automaticamente (di solito un segnale acustico avvisa dello spegnimento).

Vantaggi

Seppure la pentola a vapore sia in grado di cuocere con gli stessi validi risultati di quella elettrica, ecco alcuni motivi per cui molte persone prediligono quest’ultima:

  • Comodità. Le stoviglie si sporcano di meno e si lava più facilmente;
  • Trasparenza. Durante la cottura, si vede il cibo senza dove alzare il coperchio;
  • Sicurezza. Essendo graduata, non si corre il rischio che l’acqua finisca prima della cottura della pietanza. Inoltre non c’è alcuna possibilità di scottarsi: è presente un filtro di protezione che evita che l’acqua o il cibo schizzino durante l’ebollizione.

Svantaggi

Quando si acquista una vaporiera elettrica, così come qualsiasi altro prodotto, bisogna tenere conto anche degli svantaggi a cui si può incorrere.

Sicuramente, gli svantaggi principali sono due. La vaporiera elettrica consuma molta energia: la cottura a vapore, rispetto ad altri tipi di cottura, richiede a volte che l’elettrodomestico rimanga acceso per un po’ di tempo. L’altro svantaggio riguarda il prezzo. I prezzi non sono sicuramente economici. Tuttavia, anche se si vuole acquistare una vaporiera di qualità non elettrica, il costo a volte può essere superiore a quella che richiede l’utilizzo dell’elettricità.

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